Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Тенденции развития и конструкционные новации полиэтиленовых труб для систем газораспределения

05 сентября 2021 г.

Применение полиэтиленовых труб для трубопроводов в настоящее время является мировым вектором развития уже не первое десятилетие. Трубы из ПЭ 100 стремительно вошли в нашу жизнь и плотно в ней закрепились. Однако индустрия полимерных труб не стоит на месте и продолжает развиваться, осваивая новые области применения.

Группа ПОЛИПЛАСТИК занимает лидирующие позиции и является инновационным драйвером в области современных трубопроводных систем. Компания – первопроходец в области инновационных решений применения полиэтиленовых труб, и одним из направлений деятельности Группы ПОЛИПЛАСТИК является разработка оптимальных конструкций труб для трубопроводных систем различного назначения. Группа ПОЛИПЛАСТИК занимается разработкой изделий и переработкой полимеров не одно десятилетие, в этом году празднует свое 30-тилетие. Тенденцией развития конструкций полиэтиленовых труб в компании являются многослойные трубы с соэкструзионными слоями, с удаляемым защитным слоем и опцией определения планово-высотного местоположения.

В ассортименте компании представлены как однослойные, так и многослойные трубы для газопроводов. Среди них напорные трубы МУЛЬТИПАЙП Газ, которые имеют наружный слой из ПЭ 100-RC толщиной 10% от общей толщины стенки, что позволяет предотвратить появление царапин и трещин, провести упрощенный визуальный контроль повреждений, контроль качества сварки и цветовую идентификацию назначения трубопровода.

Трубы МУЛЬТИПАЙП RC Газ, представляющие собой двухслойную конструкцию с внутренним слоем из ПЭ 100-RC, который обеспечивает стойкость к точечнымнагрузкам.

Трехслойные трубы – МУЛЬТИПАЙП ПРО RC Газ, которые совмещают в себе все преимущества конструкций МУЛЬТИ-ПАЙП Газ и МУЛЬТИПАЙП RC Газ.

Трубы всех конструкций, описанных выше, соответствуют ГОСТ Р 58121.2, а также одобрены к применению на объектах АО «МОСОБЛГАЗ», АО «Межрегионгаз», ГРО «ПетербургГаз». В зависимости от конструкции трубы могут укладываться траншейным способом прокладки, в том числе без замены грунта обратной засыпки, возможна прокладка в футлярах, также для реконструкции, в частности при восстановлении старых трубопроводов и методом ГНБ.

Ассортимент компании не ограничивается многослойными трубами, также есть конструкции труб с защитным легкоудаляемым слоем, которые тоже успели зарекомендовать себя на рынке полимерных труб. Среди них стоит обратить внимание на трубы с интегрированной токопроводящей лентой, которые предназначены для определения точного местоположения газопровода. Данные трубы называются ПРОТЕКТ ГазДетект, и их конструкции обеспечивают:

  1. Длительную и надежную работу трубопроводной системы;
  2. Снижение затрат на эксплуатацию, диагностику и ремонт трубопровода;
  3. Документирование точного местонахождения полимерного трубопровода при строительстве.

Для поиска труб линейки Детект применяются традиционные трассопоисковые системы, с возможностью создания различных частот.

Группа ПОЛИПЛАСТИК занимается не только поставкой труб и отдельных изделий, а комплексно подходит к комплектации трубопроводных систем всеми необходимыми элементами. Среди них и конденсатосборники, освещенные в предыдущих статьях, которые были модернизированы благодаря комментариям коллег из ассоциации и уже нашли применение на объектах газораспределения.

Еще одним актуальным вопросом применения полимерных изделий в области газораспределения является наличие потребности в относительно стандартных изделиях, которые имеют положительный опыт эксплуатации в смежных отраслях, а именно потребность в полимерных колодцах. Пилотный образец конструкции был представлен на выставке на площадке Ассоциации «Сибдальвостокгаз» с 25.06 по 28.06. 2021 в г. Коломна.

Основными преимуществами данного решения являются:

  • Срок эксплуатации более 50 лет;
  • Небольшой вес колодца;
  • Герметичность, подтверждённая лабораторными испытаниями в соответствии с нормативными документами. Это позволяет устанавливать необходимые устройства без риска их повреждения или выхода из строя;
  • Возможность установки двойной крышки;
  • Есть возможность изготовления колодцев различной жесткости;
  • Большая вариативность решений по геометрии;
  • Увеличение надежности конструкции за счет использования отработанных технологий монтажа;
  • Небольшие сроки монтажа;
  • Упрощенная процедура периодического обслуживания;
  • Ну и, конечно, ключевое преимущество полимеров - это отсутствие коррозии.

Применение полимерных труб инновационных конструкций и изделий из полимеров позволяет решать самые различные задачи и помогает оптимизировать не только процессы проектирования и строительства газораспределительных сетей, но и уменьшает расходы на эксплуатацию, а также увеличивает жизненный цикл трубопроводной системы в целом.

И.В. Волков – начальник Управления приоритетных проектов ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»,
М.М. Смородинова – инженер Департамента стратегического развития ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить