Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Изменения нормативной базы в области газораспределения и газопотребления

20 марта 2022 г.

Нормативная база Российской Федерации представляет собой совокупность нормативных документов различного уровня и статуса. Высшим нормативным правовым актом Российской Федерации является Конституция. Следующим уровнем выступают Федеральные законы, кодексы и международные договоры. Федеральные законы в Российской Федерации регулируют наиболее важные отношения, действуют на всей территории России и являются основоположниками отдельных ветвей нормотворчества. Например, Федеральный закон от 21.07.1997 г. No116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и разработанные в его развитие документы формируют нормативную базу в области промышленной безопасности.

На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, кодексов и международных договоров разрабатываются подзаконные акты (указы и распоряжения президента России, постановления Правительства Российской Федерации). Данные нормативные документы содержат общие правовые предписания, направлены на неоднократное применение и обязательны к исполнению.

Правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения требований к продукции и связанными с ней процессами (проектирования, производства, строительства и т.д.), выполнению работ или оказанию услуг осуществляются посредством соблюдения документов в области технического регулирования. В настоящее время на территории Российской Федерации действует 48 технических регламентов, принятых международным договором и ратифицированных в установленном порядке, а также 6 национальных технических регламентов.

Следующим уровнем нормативных документов выступают документы по стандартизации (национальные и межгосударственные стандарты, общероссийские классификаторы, своды правил, стандарты организаций и технические условия), добровольное применение которых закреплено на законодательном уровне (п. 1 статьи 2 Федерального закона от 29.06.2015 г. No 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»). При этом главой 3 Федерального закона от 27.12.2002 г. No184-ФЗ «О техническом регулировании» предусмотрено формирование перечня документов по стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов. Таким образом, отдельные документы по стандартизации, включенные в перечни к техническим регламентам, становятся обязательными к применению.

Стандарты организаций и технические условия формируют корпоративный уровень стандартизации, направленный на совершенствование производства и обеспечение качества продукции, выполнения работ или оказания услуг.

При формировании нормативной базы соблюдается общий принцип непротиворечивости документам более высокого порядка.

В области газораспределения и газопотребления нормативная база представлена десятками нормативных документов, при этом превалирующими в общем объеме являются документы по стандартизации.

Разработка нормативной документации в области газораспределения и газопотребления является приоритетным направлением деятельности Головного научно-исследовательского и проектного института по распределению и использованию газа «Гипрониигаз».

В рамках деятельности Подкомитета ПК 4 «Газораспределение и газопотребление» Технического комитета по стандартизации ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» в 2019 – 2021 г.г. институтом были разработаны:

  • ГОСТ Р 55472-2019 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Часть 0. Общие положения»;
  • ГОСТ Р 55473-2019 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Часть 1. Полиэтиленовые газопроводы»;
  • ГОСТ Р 55474-2019 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Часть 2. Стальные газопроводы;
  • ГОСТ 34670-2020 «Системы газораспределительные. Пункты редуцирования газа. Основные положения»;
  • ГОСТ 34715.0-2021 «Системы газораспределительные. Проектирование, строительство и ликвидация сетей газораспределения природного газа. Часть 0. Общие положения»;
  • ГОСТ 34715.1-2021 «Системы газораспределительные. Проектирование, строительство и ликвидация сетей газораспределения природного газа. Часть 1. Полиэтиленовые газопроводы»;
  • ГОСТ 34715.2-2021 «Системы газораспределительные. Проектирование, строительство и ликвидация сетей газораспределения природного газа. Часть 2. Стальные газопроводы»;
  • ГОСТ Р 58095.4-2021 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 4. Эксплуатация»;
  • ГОСТ 34741-2021 «Системы газораспределительные. Требования к эксплуатации сетей газораспределения природного газа».

Разработанные межгосударственные стандарты формируют нормативную базу государствчленов ЕЭАС по проектированию, строительству и эксплуатации сетей газораспределения и вносят свой вклад в достижение целевых показателей «Плана мероприятий развития стандартизации в Российской Федерации в период до 2027 г.».

В настоящее время АО «Гипрониигаз» разрабатывает:

  1. 1) проект пересмотра ГОСТ Р 54982 «Системы газораспределительные. Объекты сжиженных углеводородных газов. Об- щие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация». Требования действующего стандарта актуализированы в соответствии с действующими нормативными документами в области эксплуатации объектов, использующих сжиженные углеводородные газы (СУГ) по ГОСТ Р 52087, ГОСТ 27578, ГОСТ 20448 с номинальным давлением насыщенных паров не более 1,6 МПа при температурах воздуха от минус 40 °С до плюс 45 °С. В настоящее время документ проходит издательское редактирование и готовится к утверждению.
  2. 2) проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Системы газораспределительные. Покрытия из экструдированного полиэтилена для стальных труб. Общие технические требования». На территории Российской Федерации с 2013 г. действует национальный стандарт ГОСТ Р 55436-2013 «Системы газораспределительные. Покрытия из экструдированного полиэтилена для стальных труб. Общие технические требования», устанавливающий требования к наружному защитному покрытию стальных труб на стадии их производства (изготовления), применяемых при строительстве (реконструкции) и ремонте стальных подземных трубопроводов, в том числе транспортирующих газ по ГОСТ 5542-2014 с давлением до 1,2 МПа включительно. В связи с отсутствием аналогичного документа на межгосударственном уровне Подкомитетом ПК 4 «Газораспределение и газопотребление» Технического комитета по стандартизации ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» принято решение о переработке ГОСТ Р 55436-2013 в межгосударственный. При переработке были откорректированы требования в соответствии с изменениями в действующей нормативной документации Российской Федерации, а также учтены требования нормативных документов стран-членов Евразийского экономического союза.
  3. 3) проект национального стандарта ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Сети газораспределения. Общие требования к графическому отображению объектов сетей газораспределения». Для организации и выполнения работ по эксплуатации ГРО и эксплуатационные организации используют различные схемы. В связи с отсутствием единых национальных правил оформления применяются различные нормы, в том числе корпоративные. При передаче в эксплуатацию сетей газораспределения на длительный срок от одних ГРО другим выявляется недостаточность приведенной информации или некорректность в обозначении вследствие чего требуется полная переработка графического материала для соответствия корпоративным требованиям принимающей ГРО. В сложившейся ситуации для устранения нормативного пробела институтом разработан национальный стандарт, распространяющийся на все схемы, применяемые для организации и выполнения работ при эксплуатации сетей газораспределения природного газа (технологические схемы сетей газораспределения, схемы точек контроля давления газа в сети газораспределения, схемы точек размещения пунктов, планшеты АДС, маршрутные карты, схемы средств ЭХЗ, технологические схемы оборудования ПРГ и ПУГ, схемы размещения средств АСУ ТП), а также технологические схемы ГНС, ГНП, АГЗС и АГНКС.

    По сравнению с корпоративными стандартами разработанный национальный стандарт обладает высоким уровнем детализации, что позволяет обогащать графический материал той ценной информацией, которая полезна в различных направлениях деятельности в сфере газоснабжения (развитие систем газоснабжения, транспортировка газа, поставка газа потребителям) и на различных стадиях жизненного цикла сетей газораспределения (разработка схем газоснабжения, проектирование газопроводов и сооружений, ввод в эксплуатацию, эксплуатация и ликвидация (консервация) сетей). Разработка стандарта способствует повышению ценности информационных ресурсов, что немаловажно на современном этапе развития газовой отрасли.
  4. 4) проект национального стандарта ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 8. Газопроводы, санированные рукавом, армированным стеклопластиковым волокном». На фоне значительного количества изношенных подземных стальных газопроводов сети газораспределения широкое распространение получили технологии санации. Технология санации с использованием рукава, армированного стеклопластиковым волокном, позволяет восстанавливать подземные стальные и полиэтиленовые газопроводы сети газораспределения диаметром от 200 до 1200 мм включительно в рамках их реконструкции или капитального ремонта. Документ войдет в комплекс национальных стандартов «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения». Кроме проекта ГОСТ Р в комплекс входят другие национальные стандарты по санации, такие как:
    • ГОСТ Р 56290-2014 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 3. Реконструкция»;
    • ГOСT P 58180-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 5. Газопроводы, санированные рукавом с полимеризующимся слоем»;
    • ГOСT P 58096-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 6. Газопроводы, санированные гибким рукавом»;
    • ГOСT P 58181-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 7. Полиэтиленовые газопроводы, проложенные в существующем трубопроводе».

Разработка и утверждение новых нормативных документов, освоение новых технологий способствуют постоянному развитию и модернизации нормативной базы в области газораспределения и газопотребления, что в свою очередь способствует повышению уровня безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

Использованная литература

  • Федеральный закон от 21.07.1997 г. No116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • Федеральный закон от 29.06.2015 г. No 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 27.12.2002 г. No184-ФЗ «О техническом регулировании»; ГОСТ 34670-2020 «Системы газораспределительные. Пункты редуцирования газа. Основные положения»;
  • ГОСТ 34715.0-2021 «Системы газораспределительные. Проектирование, строительство и ликвидация сетей газораспределения природного газа. Часть 0. Общие положения»;
  • ГОСТ 34715.1-2021 «Системы газораспределительные. Проектирование, строительство и ликвидация сетей газораспределения природного газа. Часть 1. Полиэтиленовые газопроводы»;
  • ГОСТ 34715.2-2021 «Системы газораспределительные. Проектирование, строительство и ликвидация сетей газораспределения природного газа. Часть 2. Стальные газопроводы»;
  • ГОСТ 34741-2021 «Системы газораспределительные. Требования к эксплуатации сетей газораспределения природного газа»;
  • ГОСТ Р 54982 «Системы газораспределительные. Объекты сжиженных углеводородных газов. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация»;
  • ГОСТ Р 55436-2013 «Системы газораспределительные. Покрытия из экструдированного полиэтилена для стальных труб. Общие технические требования»;
  • ГОСТ Р 55472-2019 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Часть 0. Общие положения»;
  • ГОСТ Р 55473-2019 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Часть 1. Полиэтиленовые газопроводы»;
  • ГОСТ Р 55474-2019 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Часть 2. Стальные газопроводы;
  • ГОСТ Р 56290-2014 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 3. Реконструкция»;
  • ГОСТ Р 58095.4-2021 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 4. Эксплуатация»;
  • ГOСT P 58096-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 6. Газопроводы, санированные гибким рукавом»;
  • ГOСT P 58180-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 5. Газопроводы, санированные рукавом с полимеризующимся слоем»;
  • ГOСT P 58181-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 7. Полиэтиленовые газопроводы, проложенные в существующем трубопроводе».

Кострикина Надежда Александровна - начальник комплексной лаборатории
газораспределения и газопотребления No1 АО «Гипрониигаз».


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить