Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

История, тенденции развития и перспективы газораспределительной отрасли Челябинской области

25 мая 2023 г.

Челябинская область – это развитый индустриально-аграрный регион с населением более 3.8 млн. человек. На текущий момент, уровень газификации региона определяется цифрой в 77,5%, что с финансовой точки зрения обуславливается ежегодно выделяемой суммой из бюджета области на строительство сетей газораспределения в рамках реализации Государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ», составляющей порядка одного миллиарда рублей. Более того, согласно плану, в 2022 году будет построено более 520 км сетей газоснабжения.

Обращаясь к статистике (рис.1), мы уже сейчас можем констатировать наличие более двадцати тысяч километров сетей газоснабжения, по которым газ поступает к более чем одному миллиону домовладений (квартир). Также, сейчас в области 107 газораспределительных станций являются действующими источниками газоснабжения, обеспечивающими потребление газа, объём которого составляет порядка шестнадцати миллиардов кубических метров в год.



Рис. 1

Говоря о грядущих перспективах, отметим, что к 2030 году ожидается ввод в эксплуатацию более 19 миллионов квадратных метров объектов жилищного строительства, что является одним из основных факторов, обуславливающих ожидаемый прирост потребления природного газа жителями области до двадцати одного миллиарда кубических метров в год. К 2035 же году в области ожидается увеличение объёма продукции, производимой предприятиями сельского хозяйства на 17,4%.

Правительством Челябинской области совместно с ПАО «Газпром» разработана программа развития газоснабжения и газификации Челябинской области 2022 – 2025 гг., которой предусмотрены мероприятия по техническому перевооружению шести газораспределительных станций, реконструкции одной газораспределительной станции и строительство газопровода-отвода. В рамках же исполнения Государственного контракта, АО «Газпром промгаз» разрабатывает Генеральную схему газоснабжения и газификации Челябинской области до 2035 г.

В рамках реализации программы развития газоснабжения и газификации задействовано 13 газораспределительных организаций, а потенциал догазификации в области составляет 93620 объектов. В свою очередь, в 2022 году планируется дать возможность подключения к сетям газораспределения 29824 объектам, для чего предполагается задействование объёма финансирования, равного 19 миллиардам рублей. Также отметим, что в рамках данной программы предоставляется материальная социальная помощь в размере 100 тысяч рублей. Так, на текущий момент порядка 1587 жителей поставлено на учёт в целях предоставления данного вида социальной помощи, а на её оказание выделено 110 миллионов рублей.

Алпатова Л.П. – и.о. первого заместителя Министра строительства
и инфраструктуры Челябинской области


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить