Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Годовое собрание Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

30 апреля 2015 г.

9 апреля 2015 года в г. Новосибирск состоялось общее (годовое) собрание Ассоциации «Сибдальвостокгаз» в котором приняли участие 47 представителей организаций, входящих в состав Ассоциации. На собрании подведены итоги работы Ассоциации «Сибдальвостокгаз» за 2014 год и основные направления деятельности в 2015 году.

2014 году деятельность Ассоциации «Сибдальвостокгаз» была направлена на выполнение целей определённых Уставом Ассоциации. В настоящее время в состав Ассоциации входят 56 организаций. Это – газораспределительные организации Сибири, Дальнего Востока, регионов центральной России, предприятия по проектированию, строительству, производству и поставкам оборудования, средств автоматизации и телемеханики, экспертные компании. Все упомянутые предприятия и организации имеют непосредственное отношение к газовой отрасли, участвуют в развитии газификации регионов, а также обеспечивают надёжную работу систем газоснабжения. Работа Ассоциации в прошедшем году осуществлялась в прямой зависимости от общих тенденций развития газовой отрасли страны в целом, но с учётом региональных особенностей Сибири и Дальнего Востока.

В России ежегодно потребляется около 470 млрд. куб. м природного газа, в том числе более 30% на ком.быт и население. Уровень газификации сетевым природным газом в целом по России 65%. В регионах Сибири и на Дальнем Востоке несколько другая картина. Объёмы потребления природного газа около 20 млрд. куб.м. Уровень газификации населения сетевым природным газом значительно ниже среднего по России и составляет 7.6%. значительная доля – 36.5% жилого фонда газифицировано сжиженным углеводородным газом. Для бытовых нужд ежегодно поставляется 400-450 тыс. тонн СУГ. Общий уровень газификации населения составляет 44.1%. В абсолютных цифрах это 3 млн. квартир и индивидуальных домостроений используют СУГ и 645 тыс. – природный сетевой газ. В 2014 году газифицировано около 50 тыс. квартир и индивидуальных домостроений, на природный газ переведено и вновь построено более 50 различных котельных и автономных источников теплоснабжения. Активно ведутся работы по газификации городов и сельских поселений природным газом Республики Саха (Якутия), в Алтайском и Хабаровском краях, Омской, Томской, Новосибирской областях и некоторых других регионах. В реализации программ газификации регионов природным газом, на протяжении многих лет активное участие принимают организации, входящие в Ассоциацию «Сибдальвостокгаз». В том числе проектные, строительные и экспертные компании – ОАО «Гипрониигаз» включая Новосибирский филиал, ООО «Якутгазпроект»; АНО «Диасиб», ООО «Сибэк»; ОАО «СИАСК», ООО «Центргазсервис», газораспределительные компании – ОАО «Омскгоргаз», ООО «Новосибирскоблгаз», ОАО «Городские газовые сети», ООО «Техногаз-строй», ООО «Приобский», ЗАО «Спецгазсервис». Организации и заводы по производству и поставкам газового оборудования, средств автоматизации и телемеханики это – ООО ПКФ «Экс-Форма», ОАО «Сигнал», завод «Газпроммаш», ООО «Сервис Софт», ООО «Акситех» и ряд других.

В некоторых регионах реализуются проекты по автономной газификации на сжиженном углеводородном газе, продолжается развитие использования СУГ в качестве моторного топлива, расширяется сеть АГЗС. По-прежнему активно используется СУГ в качестве моторного топлива в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областях. Здесь функционирует более 400 АГЗС. Вместе с тем темпы газификации сетевым природным газом в большинстве регионов остаются низкими. В целом в Сибири и на Дальнем Востоке, на сетевом природном газе ежегодно газифицируется менее 1% жилья. В тоже время повсеместно сокращается использование СУГ для бытовых нужд. Сокращение газифицированного жилья наблюдается, в том числе в регионах, где нет сетевого природного газа. Слабо развивается автономная газификация с использованием СУГ для нужд теплоснабжения жилья и объектов социальной сферы. Основные причинами, которые сдерживают развитие газификации в регионах Сибири и Дальнего Востока являются – значительная протяжённость и естественно высокая стоимость строительства газовых сетей в связи малой плотностью населения и значительной удалённостью поселений, особенно в сельской местности, слабо развитая сеть магистральных газопроводов и газопроводов отводов, высокая стоимость газа – особенно СУГ. Что касается СУГ, то здесь с каждым годом складывается более сложная ситуация, постоянный рост оптовых цен, отсутствие гарантированных поставок для бытовых нужд населения, недобросовестная конкуренция при торговле газа в баллонах с автозаправочных станций. Продавцы газа в баллонах с АГЗС как правило не несут затрат на ремонт и освидетельствование баллонов, содержание аварийно-диспетчерских и эксплуатационных служб. Все эти затраты перекладываются на ГРО без каких либо компенсаций. Несанкционированная заправка баллонов приводит к увеличению аварийности.

В прошедшем году Ассоциация проводила целенаправленную работу по ограничению необоснованного роста оптовых цен на поставки СУГ для бытовых нужд. По данному вопросу были обращения в Правительство РФ, Минэнерго РФ и ФСТ, информировали и просили поддержки в разрешении данной проблемы Полномочных представителей Президента в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, Губернаторов и Правительства регионов.Мы предлагаем на всех уровнях сохранить государственное регулирование СУГ для бытовых нужд, включая оптовые поставки. Такой порядок существует при газоснабжении природным газом. ФСТ России также считает, что в полной мере преждевременно отменять действующий порядок госрегулирования оптовых поставок СУГ для бытовых нужд.

Актуальными остаются вопросы безопасного использования газа в быту. Мы вынуждены постоянно возвращаться к данной проблеме и неоднократно рассматривать вопросы обеспечения безопасности при содержании внутридомового газового оборудования. Необходимость принятия соответствующих нормативных актов давно созрела. Следует отметить большую работу в подготовке соответствующих нормативных документов ОАО «Гипрониигаз». Институт постоянно поводит мониторинг состояния аварийности в газовых хозяйствах России и является автором по разработке многих нормативных актов по безопасному использованию газа. К сожалению, ряд важнейших положений по обеспечению безопасной работы ВДГО не всегда находят отражение в принятых Правительством РФ постановлениях, а некоторые требуют разработки и принятия дополнительных нормативных документов. В первую очередь пока нет чётких переработанных правил по безопасности объектов, использующих сжиженные углеводородные газы, оспаривается положение о допуске сторонних организаций к обслуживанию ВДГО, не решена проблема по обеспечению безопасности при обращении газовых баллонов. Ассоциацией совместно с ОАО « Гипрониигаз» проведён детальный анализ аварийности при обращении газовых баллонов. Картина печальная, аварийность возрастает, основная причина несанкционированная заправка баллонов. Ассоциация направляла ряд обращений по разрешению данной проблемы в Правительство РФ и различные государственные органы, включая Минэнерго РФ, Минрегионразвития РФ, Минстрой и ЖКХ РФ, Ростехнадзор РФ. По инициативе Ассоциации – ОАО «Росгазификация» направило на имя Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. обращение с аналитической запиской подготовленной ОАО «Гипрониигаз». Имеется поручение Минстрою, Минэнерго, МЧС России, Ростехнадзору и Росстандарту рассмотреть данное обращение и внести согласованные предложения в Правительство РФ по вопросам, требующим решения.

В настоящее время многие нормативные документы газовой отрасли требуют переработки и внесения соответствующих изменений, работа в данном направлении сложная, требует профессиональный подход, последовательное и настойчивое продвижение. Для Ассоциации данное направление остаётся одним из важнейших в дальнейшей работе.

Также следует отметить, что в 2014 г. и по настоящее время проводится активная работа по решению проблемы эксплуатации бытовых газовых баллонов со сроком службы более 20 лет. Ассоциацией было инициировано проведение совещания Ростехнадзором РФ по этому вопросу. Данное совещание состоялось в ноябре 2014 г. в Москве.Принято участие в конференции СУГ-2014. Москва декабрь 2014 г.

Ряд важнейших вопросов по развитию и организации надёжной работы систем газоснабжения, формирования нормативных документов, внедрения современного газового оборудования, автоматики и телемеханики рассматривались на заседаниях научно – технического Совета. В 2014 году заседания НТС проводились в Новосибирске и Красноярске. Особая благодарность членам Ассоциации, которые принимали активное участие в подготовке и проведении заседаний НТС.

Кроме вопросов повестки дня на заседаниях НТС, как правило, проходят презентации новых разработок и оборудования членов Ассоциации, обмен опытом работы по различным направлениям деятельности газовой отрасли, посещение объектов газоснабжения, газопотребления и производства газового оборудования. В прошедшем году на заседаниях НТС принимали участие представители зарубежных предприятий из Южной Кореи, Германии, Чехии. По результатам обсуждения, для решения отдельных проблем – Ассоциация обращается в соответствующие государственные органы власти. Научно– технический Совет Ассоциации является постоянно действующим органом по выработке предложений совершенствования нормативных документов и технической политики отрасли, обмена и распространения передового опыта работы, внедрения передовых технологий и современного оборудования. Ряд проблемных вопросов Ассоциация решает при тесном взаимодействии, как с различными государственными органами власти на федеральном и региональном уровне, а также взаимодействуя с НП «Российское газовое общество» и «Общероссийским объединением работников нефтяной и газовой промышленности»

Деятельность Ассоциации постоянно освещается в журнале «Факел» и на сайте. В журнале и на сайте размещаются публикации членов Ассоциации по различным проблемам отрасли, включая обмен опытом по внедрению в производство передовых современных технологий и газового оборудования, организации работы по проектированию и строительству систем газоснабжения, подготовки специалистов отрасли, различные нормативные документы. В своих публикациях члены Ассоциации подробно информируют и представляют производимое ими оборудование и перечень услуг, которые они оказывают. Журнал «Факел» является корпоративной трибуной для обсуждения различных проблем отрасли, распространения передового опыта, внедрения новых разработок и передовых технологий. Интерес к Ассоциации постоянно возрастает. За прошедший год в ряды Ассоциации вошли: ООО «ФАРГАЗ РУС», ООО «Черногорскгаз», ООО «ЗЕНИТ-АЛТАЙ». Деятельность данных компаний весьма разнообразна, но тесно связана с газовой отраслью – газификация и эксплуатация систем газораспределения и поставка газового оборудования.

В Сибири и на Дальнем Востоке по-прежнему предстоит большая работа по газификации регионов. Здесь имеется большое поле деятельности для проектировщиков и строителей, организаций по производству и поставкам газового оборудования, средств автоматики и телемеханики, здесь остаётся значительный потенциал для выгодного вложения инвестиций.

Румянцев А.А. – Президент Ассоциации «Сибдальвостокгаз»


9 апреля 2015 года в г. Новосибирск состоялось заседание научно – технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» на котором были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Бытовое газовое оборудование производства ООО ЭПО «Сигнал». Предлагаемые технические решения по импортозамещению.
    Докладчик: С.В. Атясов – начальник бюро продаж газового оборудования ООО ЭПО «Сигнал».
  2. О программе испытаний баллонов, находящихся в эксплуатации от 20 до 40 лет и возможных рекомендациях по продлению их срока службы.
    Докладчики: Д.В. Салин – начальник отдела внедрения новой техники ОАО «Гипрониигаз», А.П. Гаенко – начальник Новосибирского отдела по котлонадзору Сибирского управления Ростехнадзора РФ, руководители ГРО.
  3. Практические возможности производства в импортозамещении продукции для газораспределительных организаций.
    Докладчик: В.Л. Гаврилов – директор по развитию ООО Завод «Газпроммаш».
  4. Аспекты автоматизации в газораспределении.
    Докладчик: Э.Г. Тарасова – руководитель сектора сопровождения проектов ООО «Акситех».
  5. Сравнительный анализ требований по проектированию и строительству сетей газораспределения и газопотребления, содержащихся в СП 62.13330.2011 (вступает в действие с 01.07.2015 г.) и СНиП 42-01-2002 (прекращает действие 01.07.2015 г.).
    Докладчик: А.А. Шишин – главный инженер Ново- сибирского филиала ОАО «Гипрониигаз».
  6. Возможности учета СУГ в резервуарах на примере автоматизированной системы учета количества сжиженного газа в резервуаре (СУГ/СПГ) производства компании «СервисСофт».
    Докладчик: А.В. Шокель – начальник отдела продаж и маркетинга ГК «СервисСофт».
  7. Правовой статус негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности и техническими регламентами.
    Докладчик: В.А. Сакунов – зам. директора АНО СЦТДЭ «Диасиб».
  8. Об утверждении плана работы научно-технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» на 2015 год.
    Докладчик: В.И. Локотунин – председатель НТС, заместитель генерального директора ОАО «Росгазификация».
  9. Презентация ООО «ВАРК».
  10. Разное.

Протокол НТС (версия для печати): protokol-zasedaniya-nts-20150409.docx (файл MS Word, 54 Кб).


Основные направления работы Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз» на 2015 год

  1. Координация деятельности членов Ассоциации в целях расширения возможностей всех участников в производственном и научно-техническом развитии, обсуждение и разработка совместных решений по наиболее важным направлениям развития отрасли.
  2. Содействие и активное участие в развитии газификации регионов.
  3. Распространение опыта по комплексной газификации, внедрению инновационных и инвестиционных проектов по объектам газоснабжения и газопотребления.
  4. Содействие дальнейшему развитию использования газа в качестве моторного топлива.
  5. Продолжение работы научно-технического Совета по проведению технической политики отрасли, включая вопросы безопасной и безаварийной эксплуатации систем газоснабжения и ВДГО, совершенствования нормативных и законодательных актов по данным направлениям, внедрения энергоэффективных технологий и оборудования при модернизации действующих и сооружении новых объектов газоснабжения, транспортировки хранения газа.
  6. Распространение опыта производителей газового оборудования по внедрению современного оборудования при газификации регионов, продвижение передовых технологий и оборудования на региональных выставках,конференциях.
  7. Взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти по проблемам газификации регионов, промышленной безопасности, тарифного регулирования, совершенствования нормативных актов в газовой отрасли.
  8. Развитие межведомственных и международных связей с различными организациями и некоммерческими организациями по вопросам развития отрасли, обмена опыта, внедрения современных технологий и оборудования, реализации совместных проектов и соглашений.
  9. Оказание повсеместной поддержки деятельности НП «ВЕТЕРАНЫ ГАЗИФИКАЦИИ», включая публикации по истории газификации Сибири и Дальнего Востока.
  10. Развитие информационной деятельности через сайт и корпоративное издание Ассоциации – журнал «Факел».
  11. Продолжение работы по привлечению в состав Ассоциации новых организаций, связанных с газовой отраслью.

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить